SANIDAD ANIMAL
En
esta sección se incluyen todos aquellos factores que influyen en el estado de
salud general de un animal, así como también el manejo sanitario en una unidad
de producción determinada.
El
estado de salud de los animales depende principalmente de:
Condiciones del animal: capacidad del organismo para reaccionar ante las enfermedades.
Condiciones del animal: capacidad del organismo para reaccionar ante las enfermedades.
Ø Condiciones
del medio: clima, suelo, manejo por parte del ganadero.
Ø La presencia
de los agentes que producen enfermedad (virus, bacterias, parásitos).
Aquellos
factores que dependen del ganadero forman parte de un plan sanitario
preventivo. Cuando se presentan las enfermedades y se recurre a la aplicación
de medicamento es ya un plan curativo. Este último implica un gasto económico
alto, y posiblemente mueran algunos animales. Por tal motivo lo más
recomendable es evitar la entrada de una enfermedad a una unidad productiva y
en caso de que se presente se debe evitar la proliferación del agente causal.
MANEJO
SANITARIO EN BOVINO
Sanidad:
El estado de salud de los animales depende de varias
condiciones; entre ellas:
·
Condiciones del animal: capacidad del organismo para
reaccionar ante las enfermedades (estado inmunitario). En este punto es
fundamental la raza.
·
Condiciones del medio: clima, suelo, manejo por parte
del granjero (adecuado suministro de alimento, manejo durante el ordeño), etc.
·
La presencia de los agentes que producen enfermedad
(virus, bacterias, parásitos etc).
·
Aquellos factores que dependen del granjero y que
puede controlar forman parte de un plan sanitario preventivo. Cuando se
presentan las enfermedades y se recurre a la aplicación de medicamento es ya un
plan curativo. Este último implica un gasto económico alto, y posiblemente se pierdan los animales. Lo más
indicado es prevenir:
Algunos de los puntos para considerar en un plan
preventivo son:
·
Suministro de calostro y desinfección de ombligo.
·
Alimentación adecuada
·
Suministro de agua potable; evitar que los animales
tomen agua de pantanos o aguas estancadas.
·
Adecuada disposición de todos los residuos orgánicos
(estiércoles, alimento envejecido, camas,etc).
·
Adecuado manejo y atención de partos
·
Plan de vacunación. El plan de vacunación dependen de
las enfermedades que se encuentren en la zona; estos son fijados por las
secretarias de agricultura de cada país y estado o departamento.
·
Control de parásitos internos: el control del
parasitismo es de gran importancia, ya que pueden ser causas de pérdidas
económicas por mortalidad, retardo en el crecimiento y disminución de la
capacidad productiva y reproductiva de los animales.
·
Control de parásitos externos: el control de parásitos como las garrapatas,
moscas, tábanos, etc.es de gran importancia pues esto les permiten al ganado en
enfermedades como la anaplasmosis y la babesiosis. El control se realiza
mediante baño periodico con productos comerciales que deben reaplicarse cada 14
a 21 días, dependiendo del grado de infestación y del tipo de parasito.
Para actuar adecuadamente debe acudirse a la asesoría
profesional. Procurar usar la raza adecuada de ganado que permita bañar lo
menos posible y utilizar productos orgánicos y homeopáticos en la práctica.
VACUNAS
Son compuestos
capaces de generar en el organismo inyectado o vacunado una respuesta inmune o
sea Formando anticuerpos protectores contra una determinada enfermedad o grupos
de ellas.
MANEJO Y CUIDADO DE LAS VACUNAS
Antes de proceder a efectuar
vacunaciones aisladas extemporáneas u obligadas en razón de la aparición de
brotes o focos de enfermedades se debe efectuar un programa sanitario
preventivo que cubra las Exigencias mínimas indispensables de una finca o hato
en particular. Es importante que cuando se realice la programación intervengan
las personas responsables de la ejecución del mismo y se consideren los
aspectos económicos con la bebida antelación.
El plan de vacunación para
ganado bovino va a depender particularmente de los problemas que presente la
zona con mayor frecuencia, sin embargo, el plan básico a seguir consta de las
siguientes vacunas:
3 - 4 Meses
- Bacterina Triple Bovina: 2 mililitros de
aplicación subcutanea. Se repite a los 30 días.
- Antiaftosa Bovina: 5 ml, vía
intramuscular profunda. Revacunar cada 6 meses.
4 - 8 Meses
- Antibrucelosis en las hembras. Dosis
Unica.
- Rabia paralítica, revacunar cada año.
- Carbón bacteridiano, revacunar cada año.
- Leptospirosis, reforzar a las 3 semanas.
Revacunar cada año.
12 Meses
- Vacuna contra la septicemia hemorragica.
Revacunar cada año.
Manejo sanitario del becerro al
nacer
El becerro requiere de cuidados
especiales durante los tres primeros meses de vida. Aunque desde el momento en
que nace presenta su estomago dividido en cuatro compartimentos como cualquier
rumiante, durante la lactancia se comporta como un monogástrico más, ya que no
necesita ni debe practicar la rumia.
Los principales cuidados Para el becerro son:
v
Asegurarse de que mame desde el primer el primer
momento el calostro (mínimo en las
primeras 6 semanas de vida).
v
Cortar el ombligo a (5) cm del abdomen y desinfectar
preferiblemente con tintura de yodo. La desinfección debe realizarse mínimo
durante tres (3) días
v
Retirar mucosidades de la boca y nariz.
v
Secarla con una pinza de tela limpia..
IDENTIFICACIÓN DEL
BECERRO
La identificación puede
realizarse en la oreja mediante tatuaje,
placa metalica o placa plástica. Con el número que se le asigna al animal, se
inicia un registro con la información básica como origen, peso al nacer,
vacunaciones , vermifugaciones, entre otros.
PESAJE
Es importante para llevar un
control del desarrollo de las crías y para racionar las dietas. Este se realiza
al momento de nacer, a los tres (3) meses, a los seis (6) , meses, al año y a
los 18 meses. El pesaje se puede realizar con báscula o con cinta métrica y el
dato debe ir en el registro de cada
ternero. En terneras de raza lecheras se espera un aumento de peso diario de
600 gr a 800gr
ALOJAMIENTO
Dar un alojamiento a las terneras
es un medio para protegerlas del frío y facilitar su manejo. Existen varios
tipos de alojamiento, entre ellos los más importantes son:
Casetas
móviles o jaulas portátiles: pueden ser de madera labrada o rolliza o de metal
y deben tener un techo a media agua. Debe moverse a diario si está lloviendo o
de lo contrario cada 2 a 3 días. Se pueden tener los animales hasta los 4 a 6
meses de edad. Este sistema no es recomendable en sitios con suelos impermeables
y donde haya muchas corrientes de aires.
Jaulones: estos son elevados del suelo,
móviles y con el piso ranurado pera permitir el paso de la materia fecal y la
orina. Es útil para alojar las terneras en sus primeras semanas hasta las 8 a
12 semanas, para luego pasarlas a corrales comunales de 5 a 6 animales
agrupados por edad y por tamaño.
Casetas
fijas: este es el
sistema de salacunas y requiere una construcción mas compleja. Exigen
cuidados especiales, pues la humedad
acumulada y la poca circulación de aire
predisponen a ciertas enfermedades. Se alojan hasta los 4 a 5 meses de edad.
Sistema
de estaca:
cuando se cuenta con un potero exclusivo para terneras, donde se facilite el
acceso y no haya encharcamiento, se
pueden mantener las terneras sujetas a
una estaca mediante un lazo al cuello. Diariamente se deben cambiar de sitio.
Allí se le suministran la leche, suplementos, sales minerales, forrajes seco y
agua (estos tres últimos a voluntad) Es necesario algún tipo de sombrío en el
potrero. Es tal vez el más económico pero se debe contar con mano de obra
entrenada.
ALIMENTACIÓN
Desde el nacimiento hasta los 6
meses de edad: al nacer el bovino, a pesar de ser rumiante (4 estómagos), se
comporta como monogástrico (un estomago), ya que depende del aporte de la leche
para su nutrición. A medida que el ternero comienza a consumir pasto seco
(preferiblemente), se empieza a
estimular el desarrollo de los otros estómagos
(panza o rumen, retículo o bonete, el obomaso o librillo).
Para la comercialización de la
leche, en algunas fincas, se retira la ternera de la madre desde el tercer día
y se continúa la alimentación artificialmente dándole la leche en balde o
tetero o, en lugar de leche, se le suministra lactorremplazador. Para decidir
si se emplea esto es necesario cuánto cuesta y que beneficio se obtiene. (Estos
se deben reconstituir en agua tibia para evitar enfermedades como la diarrea y
el agua debe de ser tibia y potable). La cantidad de leche que debe consumir el
ternero es igual al 10% de su peso
CALOSTRO
El calostro es de color amarillo
rojizo debido a que es rico en sustancias que forman la vitamina A. Es la
combinación de leche común con una gran cantidad de sustancias protectoras
contra las enfermedades. Contiene además gran cantidad de vitaminas A, D y E.
Es importante que el becerro lo mame dentro de las primeras 18 -24 horas de
vida, ya que durante ese tiempo, las sustancias protectoras pueden atravesar el
intestino y llegar a la sangre, desde donde se protegen contra las enfermedades
que la madre ha padecido o contra la que fue vacunada.
DESCORNADO DE CRÍAS
El descornado es para
impedir que los animales se lesionen unos con otros cuando sean adultos. Una de
las formas clásicas es con pastas hechas con sosa cáustica. EI descornado con
esta pasta se hace en los primeros 15 días de edad y la forma de hacerlo es muy
sencilla, solo siga los siguientes pasos:
1.- Elimine el pelo alrededor del nacimiento del
cuerno.
2.- Unte vaselina en el área alrededor del cuerno.
3.- Rebane con una buena navaja la yema del cuerno.
EL DESTETE
Una maniobra
importante para que la vaca se recupere
Consiste en separar los terneros de sus madres, a fin
de que éstas interrumpan la producción de leche, se “sequen” y
consecuentemente, disminuyan sus requerimientos nutricionales. Existen varios
programas de destete para las terneras. Este puede ir desde los 28 días a los 2
o 3 meses. La adopción de alguno de
estos planes depende de la disponibilidad de alimento en la finca. Durante el destete, por los
cambios en la alimentación y en el manejo de las terneras, suele presentarse el
llamado estrés del destete, el cual se manifiesta con el estancamiento
reducción en las ganancias diarias de peso.
CÓMO SE REALIZA
Tres a cuatro días antes del destete se llevan las
vacas con cría al potrero donde permanecerán los terneros. Así, éstos se
familiarizarán con el lote.
Luego de realizar los trabajos de aparte, vacunas,
marca, señal y tratamiento contra parásitos gastrointestinales, se envía a las
vacas a un lote (potrero) bien alejado de los terneros.
Es conveniente que los terneros permanezcan en los
corrales entre 36 y 48 horas, como mínimo, a partir del momento del encierro.
El hambre que provocará el ayuno hará que los terneros se tranquilicen y se
dediquen a comer en el potrero de destino.
· Si se deja más tiempo a los terneros en los corrales,
deberán tener agua y preferentemente sombra, para brindarles bienestar. Se
puede usar este tiempo para que los animales aprendan a comer suplementos. Por
ejemplo, se puede ofrecer un cuarto a medio kilo de suplemento por ternero por
día (balanceado, afrecho de trigo) durante tres a cinco días. Esto facilitará
el uso de la práctica de suplementaría en el futuro.
MANEJO
DE LAS NOVILLAS
El levante de novillas es de gran importancia, pues
estas conforman el remplazos de los animales que actualmente se descartan en la
finca. El desempeño productivo de estos animales depende en gran parte del
manejo que se les dé durante la cría y el levante. En esta nueva etapa que se
inicia desde los 6 meses de vida, es importante continuar el buen cuidado del animal, ya que
generalmente se descuidan y a partir de
este momento son enviadas a las pasturas
más pobres sin recibir la suplantación adecuada. Para evitar el retraso de los
animales hay que trasladarlos a un potrero de calidad que cuente con gramíneas
y leguminosas. Se empiezan a manejar mediante cuerdas eléctricas en pastoreo,
en disponibilidad en agua limpia, sales minerales y sombra.
Durante esta fase se deben llevar los animales hasta los 16 a 18 meses de edad, para que alcancen el peso y el
desarrollo adecuado para el primer servicio.
Con el cambio en el manejo también
hay un cambio en la alimentación dado
que se pasa a potreros para que consuman pastos frescos y húmedos estos deben
ser de buena calidad nutricional, sino lo son es conveniente suplementarlos y
continuar dándole a las novillas sal mineralizada y agua fresca a voluntad.
Se debe continuar el pesaje
con el fin de hacer un seguimiento del desarrollo de las novillas.
Una vez preñada la
novilla, su alimentación cobra mayor importancia , pues en este animal aun en
crecimiento se suman los requerimientos para la gestación, hay que prepararlas
para la futura lactancia, evitar que se presenten problemas al parto, obtener un valor comercial bueno, mayor
resistencia a las enfermedades, entre
otros. Antes del parto, es conveniente entrar la novilla al ordeño con las
demás vacas, para que se vaya
acostumbrando al manejo
.MANEJO DE LA VACA EN LACTANCIA
El momento del parto
y el inicio de lactancia representan una gran tensión para la vaca, ya que:
·
Se
pueden representar complicaciones durante el parto (distocias).
·
Puede
haber retenido de placenta.
·
Hay
una disminución en el consumo de alimento.
·
Hay
mayor susceptibilidad a
enfermedades(fiebre de leche, cetosis, mastitis entre otras)
A las vacas, durante el parto se les deben
proporcionar unas condiciones, se les deben proporcionar unas condiciones favorables
como:
·
Disponer
de un potrero pequeño y cercano a la casa para poder estar vigilándolas y donde
haya agua a disposición.
·
Permanecer
los 3 primeros días después del parto con la cría, para luego comenzar el
ordeño y la producción.
·
Nunca
debe serviré o inseminar antes de 60 días después del parte. Es necesario darle
tiempo para la recuperación del sistema reproductivo.
·
Los
ordeños deben realizarse diariamente a
intervalos regulares y en las condiciones apropiadas para evitar problemas de
mastitis o de reducción en la producción (véase mastitis).
La alimentación debe ser la
adecuada para llenar los requerimientos nutricionales pues el inicio de la
lactancia es el momento de mayor producción y, por lo mismo, en que se pierde
más peso; además debe asegurarse una nueva preñez.
Secado de la vaca: Este debe
hacerse cuando la vaca cumple siete meses
de preñez para dársele un descanso a la ubre y que pueda renovarse el
tejido mamario. Para secar la vaca se recurre a:
·
Hacer
un último ordeño 70 días antes del parto, con un buen escurrido, lavar y
desinfectar los pezones y alrededores.
·
Aplicar
un tratamiento antimastítico indica para la época de secado, de una sola
aplicación.
·
Suspender
el agua en las horas del día durante tres días.
·
Evitar
la sal 15 días antes del parto.
MANEJO DE LA VACA SECA:
La vaca seca (horra) es aquella
que se encuentra preñada y no está en producción. Las últimas 8 a 9 semanas
antes del parto se debe suspender el ordeño y suministrar la alimentación
necesaria para que la vaca recupere la condición corporal adecuada y aportar
nutrientes para el crecimiento del feto.
No hay que sobrealimentarla ya
que podría haber problemas como fiebre de leche, cetosis, edema de la ubre,
dificultades al parto por engarzamiento de órganos reproductivos y accesorios,
etc.
ENFERMEDADES
DEL BOVINO
v INFECCIÓN DE LAS TETAS O MASTITIS
Es la inflamación de
la ubre originada por golpes o infecciones que entran a través del orificio del
pezón, siendo ésta última la causa más común de la mastitis. Afecta a las vacas
de ordeña frecuentemente en animales con tetas chicas y duras. De acuerdo al
microbio que está produciendo la mastitis, la leche tiene consistencia delgada
o espesa, con coágulos amarillentos y el color va del blanco al amarillo
rosado. Su tratamiento es con antibióticos de amplio espectro como las
"combinaciones de penicilinas + estreptomicinas + novobiosina +
corticosteroides"
v FIEBRE
La fiebre es la
elevación de la temperatura corporal originada por sustancias tóxicas
producidas por microbios en el interior del cuerpo. Se considera que un animal
tiene fiebre cuando su temperatura se incrementa por arriba de los valores
normales.En el caso de los bovinos adultos, la fiebre se presenta después de
los 38.5 C y si sube a 41 o 42 grados, su vida está en peligro y hay que
bajarla lo más rápido posible para evitar daños al cerebro y otros órganos
.
GUSANERA O INFECCIÓN DEL OMBLIGO
Al nacer la cría el
cordón umbilical se ensucia con tierra y pocos días después se establece una
infección en el ombligo, formándose una bolsa llena de pus (absceso) y si el
problema no se atiende, la infección pasa a las articulaciones de las patas y
manos. Cuando haya oportunidad debe desinfectarse el cordón umbilical por
dentro y por fuera con un líquido para curar heridas como por ejemplo el
Vetsarol, pocos minutos después de que la cría nace. Cuando el absceso crece
tan grande como una pelota de béisbol, hay que vaciarlo, pero antes hay que
determinar si realmente se trata de un absceso y no de una hernia.
DIARREA INFECCIOSA DE LOS BECERROS
Las diarreas de los
becerros son comunes en el ganado de ordeña ya que a muy corta edad se separan
temporal o definitivamente de sus madres, alojándolos junto con otros en
instalaciones casi siempre bajo condiciones de suciedad. Por el contrario, las
crías de animales de razas productoras de carne bajo condiciones de potrero, la
sufren poco. Las principales enfermedades que producen diarrea en becerros son
la colibacilosis, salmonelosis y enterotoxemias.
DIARREA ALIMENTICIA (LECHE) DE LOS BECERROS
En este caso el
excremento de los becerros es abundante y de consistencia pastosa o gelatinosa.
El animal no se pone triste como en el caso de las diarreas infecciosas. Para
corregirla debe aislarse a la cría y dejar que sólo tome la leche necesaria y
luego retirarla para evitar que se siga alimentando. Después de algunos días el
becerro puede regresarse todo el tiempo con su madre y si el problema se
presenta nuevamente sólo se requiere restringir el consumo de leche.
Generalmente no es necesario administrar antibióticos ni suero con
electrolitos.
DIARREA CON SANGRE Y MOCO O COCCIDIOSIS
La coccidiosis es
producida por parásitos muy pequeños que viven en las células del intestino
delgado. Es común en animales jóvenes que pastan en praderas irrigadas. La
enfermedad se caracteriza por producir diarrea que en los casos más graves sale
con sangre, siendo ésta una de las características principales del problema.
Aún cuando es una
parasitosis propia de los animales jóvenes, los adultos también la padecen,
pero no es tan grave como en los jóvenes a menos que nunca hayan tenido
contacto con el parásito. Cuando la enfermedad está presente, los animales la
manifiestan con pérdida de peso, debilidad, pelo largo y sin brillo, puede
haber ligera o abundante diarrea con o sin sangre y con moco. Como muchas otras
enfermedades parasitarias es necesario recurrir al diagnóstico de laboratorio
para confirmar la enfermedad. El tratamiento es con sulfas que pueden darse
individualmente cuando son pocos los enfermos o en el agua de bebida cuando se
trata de grupos numerosos. Vale la pena mencionar que bajo condiciones naturales,
todos los bovinos tienen estos parásitos en sus intestinos, por lo que se
requiere que tengan diarrea o que no estén teniendo buenas ganancias de peso
para sospechar del problema.
El tratamiento es con
"ampro lió" del que se disuelven 30 gramos en 25 litros de agua
limpia y se da de beber a los enfermos durante 7 días. Si son muchos los
animales calcule la cantidad de agua de bebida y prepárela con el medicamento.
DIARREA VIRAL BOVINA
La diarrea viral
bovina afecta a animales entre los 8 y 24 meses de edad, pero puede encontrarse
en animales de mayor edad con el padecimiento. Los enfermos presentan fiebre,
tristeza, diarrea sanguinolenta, deshidratación, destrucción del intestino,
aborto y muerte. Las vacas que llegan a parir dan crías débiles y con malformaciones.
Cuando la diarrea se manifiesta hay enrojecimiento y úlceras en el paladar y
lengua de hasta 2 cm de diámetro. Puede haber secreción nasal muco purulenta
que hace pensar que se trata de una enfermedad respiratoria y no de una
digestiva.
Como la enfermedad la
produce un virus, no existen aún medicamentos específicos contra ellos. Deben
administrarse antibióticos de amplio espectro como las “oxitetraciclinas de
larga acción” para prevenir y/o controlar las infecciones bacterianas
comúnmente asociadas. El mejor tratamiento es la prevención con la vacuna, la
que se aplica cuando los animales tienen entre los 6 y 10 meses de edad,
precisamente cuando los elementos protectores que la madre le pasó en el
calostro dejan de ser efectivos. El uso de “vacunas que protegen contra la
Rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR), diarrea viral bovina; virus
respiratorio sincicial bovino y parainfluenza 3”, encierra algunos peligros que
deben calcularse antes de aplicarla, por lo que es necesario consultar con el
médico veterinario de su región.
RABIA O DERRIENGUE
Es una enfermedad
propia de perros, gatos, vampiros y carnívoros salvajes, pero, los bovinos
también la adquieren cuando son mordidos por vampiros o perros u otros
carnívoros salvajes enfermos de rabia. El virus de la rabia entra al organismo
cuando la saliva de un enfermo tiene contacto con la "carne viva" de
los animales sanos.
Los animales rabiosos
manifiestan primeramente la enfermedad cambiando su comportamiento, dejan de
alimentarse y de beber agua, buscan la soledad; orinan frecuentemente y su
apetito sexual se incrementa notablemente, principalmente en los machos.
Después de esta primera etapa se vuelven furiosos y atacan a objetos y otros
animales, conociéndose esta etapa como fase furiosa. Posteriormente entran a la
etapa paralítica donde los músculos del cuerpo ya no responden; primeramente se
afectan los músculos de la cabeza, por lo que les escurre gran cantidad de
saliva; la producción de leche se corta totalmente.
SARNA
Las principales
sarnas del ganado bovino son: demodécica y corióptica. La demodécica afecta a
los bovinos de cualquier edad, en especial a los desnutridos. El parasito
invade la piel, en especial donde nace el pelo y dentro de las glándulas
sebáceas, aquellas que producen el cebo de la piel, propagándose rápidamente al
de los animales sanos, principalmente en los meses de primavera e invierno. En
el verano los animales enfermos sanan espontáneamente pero cuando el invierno
regresa, el parásito también lo hace.
TÉTANOS
El agente productor
de la enfermedad es el clostridium tetan que se caracteriza por originar
primeramente contracciones musculares y luego rigidez de todos los músculos del
cuerpo. El microbio penetra por las heridas profundas junto con la tierra o
excremento. El tétanos es común en animales que se castran o hieren en
caballerizas, así como en lugares en donde existe excremento de caballo. La
enfermedad tarda en aparecer aproximadamente 14 días después de que hubo la
infección; primeramente hay contracciones; musculares esporádicas de las patas
o de cualquier parte del cuerpo, que poco a poco se vuelven frecuentes hasta que
la rigidez es total.
CARBÓN BACTERIANO
Es una bacteria sus
síntomas son fiebre, hemorragia por sus orificios( boca nariz y ano), cólico
reducción drástica de la producción y tímpanos.se caracteriza principal es la
sangre negra y no coagula, y el animal muerto se descompone rápidamente.
CARBÓN SISTOMATICO (PIERNA NEGRA O GANGRENA GASEOSA)
Es una bacteria sus
síntomas son fiebre, cojera que inmoviliza al animal, luego la región afectada
se vuelve negra, inflamada y fría; el animal puede morir en 12 a 48 horas.
SANIDAD BÁSICA DEL BÚFALO
Manejo
del búfalo
El búfalo es un animal curioso, un poco miope
y posee muy desarrollado el sentido del olfato. Por su capacidad de nado,
mantiene la cabeza levantada orientando sus orejas hacia lo que llama su
atención.
Los
principios básicos de su manejo son:
·
Arrearlos lentamente, a su
paso.
·
En los corrales, manejar
grupos reducidos a pie, evitar el uso de palos o chusos para hacerlos mover.
·
Para iniciar su
amansamiento, debe empezar por entrarlos todos los días en un corral durante
una 1 hora. Así van acostumbrándose al movimiento de las personas.
·
Es conveniente tener una
laguna o un lugar húmedo, para que se refresquen y lubrique su piel.
·
La crianza es igual a los
bovinos.
·
Hacer divisiones para
facilitar su pastoreo y utilizar eficientemente su postura.las celdas se
emplean con alambre de púa y cerca electica, las cercas deben reforzarse y
tenderse más unidas para evitar los levantes de los cuernos.
·
Las formas de marcaje
incluyen:
1. Marca
de fuego( no se mantienen legible por mucho tiempo)
2. Macar
con frio8criomarcaje) que dura un poco más.
3. Tatuaje
que se mantiene legible durante 8 años, aproximadamente.
·
Para facilitar su manejo se
recomienda el descorné, y así evitar problemas.
·
Aunque los búfalos se
caracterizan por su enorme capacidad de adaptación y resistencia a
enfermedades, se debe tener para una buena eficiencia reproductiva y productiva
un buen manejo de mejoramiento genético con criterios de selección definidos,
además del adecuado manejo durante la crianza, una nutrición balanceada,
suplementacion mineral correcta, control
sanitario y control productivo.
Control Sanitario
Los
búfalos son animales saludables
considerando los sitios donde se crían, especialmente en zonas cálidas y húmedas
que facilitan la aparición de enfermedades en el ganado bovino.
En
los búfalos se afectan principalmente las crías por enfermedades virales,
bacterianas y por deficiente nutrición. Este último factor se debe a que los
criadores, por obtener mayores producciones de leche descuidan la lactancia de
los bucerros.
Se
acostumbra a seguir las mismas medidas preventivas que con los bovinos, esto
incluye la vacunación contra la aftosa, carbón bacteriano (si ha comprobado la
presencia en la región), brucelosis, entre las más importantes y se deben
vermifugar periódicamente, principalmente en los recién nacidos.
ENFERMEDADES DEL BÚFALO:
1.
Virales
y bacteriana:
Los bufalos son menos susceptibles que los
bovinos a enfermedades como la actinobacilosis (o lengua de palo),anaplasmosis,
carbunco(ántrax),clostidiosis(pierna negra). En regiones donde se presentan
estas 2 últimas se recomiendan la vacunación.
Son igualmente susceptibles a la brucelosis,
respecto a la fiebre aftosa, la reacción de esta enfermedad varía de acuerdo
con las diferentes cepas del virus.
Para evitar enfermedades como la
pasterelosis, se recomienda la vacunación anual ya que son susceptibles a ella;
igualmente, se sugiere la vacunación de a la leptospirosis. En aquellas zonas
donde se presenta rabia se recomienda la vacunación de los animale. En
condiciones de deficiente aseo e higiene se favorece su contagio con
tuberculosis bovina.
La mastitis también se presenta en las
búfalas como n las vacas: para prevenir su aparición y disminución, se toman
las mismas medidas de prevención que se basan en la higiene del ordeño.
2.
Parasitarias:
Se
recomienda la desparasitación de los animales, ya que parásitos como toxocara
los afecta y les causan en ellos: diarrea, deshidratación, debilidad, coma y
muerte.
Los
búfalos pueden padecer de parasitismo pulmonar, especialmente en zonas
tropicales y subtropicales; y ser infestados por ectoparásitos como piojo.
Plan de vacunación para bovinos.
Enfermedad
|
Edad de vacunación
|
Revacunación
|
Fiebre Aftosa
|
Adultos y terneros desde los dos meses de edad
|
Cada seis meses
|
Carbón sintomático
|
Machos y hembras desde los tres meses
|
Al
destete y cada año
|
Rabia
|
A los tres meses de nacido
|
Cada año
|
Edema maligno
|
Machos y hembras desde los tres meses
|
Al
destete y cada año
|
Septicemia hemorrágica
|
Machos y hembras desde los tres meses
|
Al destete y cada año
|
Generalmente en una sola vacuna llamada polivalente, vienen
carbón sintomático, septicemia hemorrágica y edema maligno.
Carbón
bacteriano
|
Al año
|
Cada año
|
Brucelosis
|
Se vacunan terneras entre loa 3 y 7 meses con la
cepa 19.la nueva vacuna RB51 permite revacunación a los 14 meses
|
Una sola vez
|
PLAN
DE DESPARASITACIÓN
Animal
|
Momento
|
Repetición
|
Terneras
|
3 meses
|
21 días
|
Terneras
|
9 meses
|
21 días
|
Novillas
|
18 meses
|
21 días
|
Vacas en reproducción
|
3 días después del parto
|
21 días
|
ALIMENTACIÓN
DE LAS BECERRAS Y (OS) HASTA LOS 6 MESES
Edad
|
Alimento
|
0bservaciones
|
||||||||||||
Nacimiento hasta los 3 meses
|
|
Calostro 3 litros
al día
|
Practica
fundamentalmente para prevenir enfermedades. Solo debe darse lactorrempleazador
si este es más económico que la leche.
|
|||||||||||
Desde los 4 días antes del destete
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Desde el destete hasta los 6 meses
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Recomendaciones
ResponderEliminarA la Universidad
1. Mejorar los programas de formación innovación y flexibilidad académica brindando las herramientas necesarias
2. Reconocer e Implementar talleres a los alumnos de agroalimentaria por la Misión Sucre
3. Actividades a los triunfadores a Salidas de Campos
4. La Institución se aboque a sensibilizar a la siembra de cultivos
5. Garantizar la formación de Saberes y conocimientos en materia técnica y productiva
6. Tener un buen servicio de transporte donde los triunfadores se puedan dirigir, realizar trabajos de campo prácticos sirvan de soporte para realización de la misma.
Marcy Cárdenas
P-07