El
agua es uno de los recursos vitales más importantes para todos los seres vivos
que existen en el planeta.
Es
un recurso no renovable, el cual nos fue proporcionado por la naturaleza y la
aprovechamos todos los días para cubrir nuestras necesidades.es una gran
responsabilidad de todos los seres humanos el cuidado, la conservación y el
ahorro del agua. es necesario proponer nuevos hábitos de consumo para su cuidado.
En nuestra actualidad se encuentran alternativas en
la agricultura, como lo son los cultivos hidropónicos, los cuales desde el
punto de vista hortícola, la finalidad de cualquier medio de cultivo es
conseguir una planta de calidad en el más corto período de tiempo, con costes
de producción mínimos
Los cultivos
sin suelo, también denominados cultivos hidropónicos, surgen como una
alternativa a la Agricultura tradicional, cuyo principal objetivo es eliminar o
disminuir los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las
características del suelo, sustituyéndolo por otros soportes de cultivo y
aplicando técnicas de fertilización alternativas.
Unas de sus ventajas es el ahorro del agua es el
factor más importante en la producción de cosechas. En zonas muy cálidas y en
zonas áridas el gasto de agua es tal que se convierte en el factor limitante
para el desarrollo agrícola. La ventaja de los cultivos sin suelo estriba en la
facilidad para emplear técnicas de irrigación con un consumo moderado del agua,
como en el caso de los hidropónicos puros donde las raíces de las plantas están
sumergidas en la disolución nutritiva, como mencionábamos anteriormente, o
empleando la subrogación en los sustratos (existen variaciones de acuerdo con
el tipo de sustrato que se utilice). Además, en el caso de los cultivos
cerrados, el agua se recicla, y posteriormente se aprovecha para otros riegos,
pero existe una marcada desventaja, se consume gran cantidad de tiempo y de
recursos en el control de la red de riego.
De igual manera tiene como ventajas:
Incremento
de la productividad
Nutrición
controlada de las plantas
Control
del pH
Reducción
del trabajo
Control
de factores ambientales y nutricionales que afectan al desarrollo del cultivo
Mayor
conocimiento técnico.
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