EL
CAFÉ
El
cafeto, es una planta gimnosperma, leñosa, perennifolia, de producción bianual
que prefiere crecer bajo sombra. Para describirlo, se partirá del centro de
interés que es el fruto y específicamente la semilla.
CLASIFICACION TAXONOMICA:
Reino
|
Plantea
|
Tipo
|
Espermatofitas
|
Sub-tipo
|
Angiospermas
|
Clase
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Dicotiledóneas
|
Sub-clase
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Gamopétalas inferiovariadas
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Orden
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Rubiales
|
Familia
|
Rubiáceas
|
Género
|
Coffea
|
Sub-género
|
Eucoffea
|
Especies
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Arábica, canephora, liberica, deweri
|
Conocidos
con otros nombres café, C. Arabia, C.
Común, C. de Arabia, C. de Moka, Cafeto Borbón entre otros.
CARACTERÍSTICAS MORFOLOGICAS:
SISTEMA RADICAL:
Al
igual que en el tallo en el sistema radical hay un eje central o raíz pivotante
que crece y se desarrolla en forma cónica. Esta puede alcanzar hasta un metro
de profundidad si las condiciones del suelo lo permiten.
De
la raíz pivotante salen dos tipos de raíces: unas fuertes y vigorosas que
crecen en sentido lateral y que ayudan en el anclaje del arbusto y otras que
salen de éstas de carácter secundario y terciario. Normalmente éstas se
conocen como raicillas o pelos absorbentes.
El
sistema radical del cafeto es uno superficial, ya que se ha constatado que
alrededor del 94% de las raíces se encuentran en el primer pie de profundidad
en el suelo. Las raíces laterales pueden extenderse hasta un metro alejadas del
tronco. Generalmente la longitud de las raíces coincide con el largo de las
ramas.
TALLO:
El
arbusto de café está compuesto generalmente de un solo tallo o eje central. El
tallo exhibe dos tipos de crecimiento. Uno que hace crecer al arbusto
verticalmente y otro en forma horizontal o lateral. El crecimiento
vertical u ortotrópico es originado por una zona de crecimiento activo o plúmula
en el ápice de la planta que va alargando a ésta durante toda su vida, formando
el tallo central, nudos y entrenudos.
En
los primeros 9 a 11 nudos de una planta joven sólo brotan hojas. De ahí en
adelante esta comienza a emitir ramas laterales. Estas ramas de crecimiento
lateral o plagiotrópico se originan de unas yemas que se forman en las axilas
superiores de las hojas. En cada axila se forman dos o más yemas unas sobre las
otras. De las yemas superiores se desarrollan las ramas laterales que crecen
horizontalmente. La yema inferior a menudo llamada accesoria, da origen a
nuevos brotes ortotrópicos. Usualmente esta yema no se desarrolla a menos que
el tallo principal sea decapitado, podado o agobiado.
La
muerte de la yema apical causada por ataque de enfermedades, insectos,
deficiencias nutricionales u otros puede causar la activación de las yemas
accesorias a formar nuevos brotes que sustituirán al original. Las yemas crecen
primero en sentido horizontal, luego se doblan y crecen verticalmente formando
una rama ortotrópica que a su vez forma hojas y ramas laterales. No es
hasta que el tejido del tallo principal o sustituto (según sea el caso) se
vuelve lo suficiente maduro que se emiten las ramas laterales. En la parte
inferior del tronco donde ya no hay hojas se forman yemas que al podar o doblar
el tallo brota de esos nuevos chupones que sustituyen el anterior. En resumen
puede concluirse que el café exhibe un dimorfismo único en su crecimiento
vegetativo.
RAMAS:
Las
ramas laterales primarias se originan de yemas en las axilas de las hojas en el
tallo central. Estas ramas se alargan continuamente y son producidas a medida
que el eje central se alarga y madura. El crecimiento de éstas y la
emisión de nuevas laterales en forma opuesta y decusada van dando lugar a una
planta de forma cónica.
Las
ramas primarias plagiotrópicas dan origen a otras ramas que se conocen como
secundarias y terciarias. En estas ramas se producen hojas, flores y frutos. A
excepción de algunas especies, en el tronco o tallo del C. arábica
normalmente se producen sólo yemas vegetativas, nunca flores ni fruto.
Si a
una rama lateral se le poda su ápice, no se induce la formación de otras
ramas laterales en la misma axila, o sea, no tiene poder de renovación.
En
el caso de la propagación vegetativa, si se enraíza o se injerta una rama
ortotrópica se obtiene una planta normal; de lo contrario, si fuere una rama
plagiotrópica obtendríamos una planta baja y compacta con sólo ramas laterales.
Es decir, que una rama plagiotrópica no da origen a una rama ortotrópica. Esta
diferencia es de mucha importancia práctica cuando se propaga por injertos o
esquejes y cuando se aplican los sistemas de poda. La eliminación del ápice de
crecimiento de una rama lateral puede inducir al desarrollo de ramas secundarias
y terciarias.
Hoja:
Las
hojas aparecen en las ramas laterales o plagiotrópicas en un mismo plano y en
posición opuesta. Tiene un pecíolo corto, plano en la parte superior y convexo
en la inferior. La lámina es de textura fina, fuerte y ondulada. Su forma varía
de ovalada (elíptica) a lanceolada. El haz de la hoja es de color verde
brillante y verde claro mate en el envés. En la parte superior de la hoja las
venas son hundidas y prominentes en la cara inferior. Su tamaño puede variar de
3 a 6 pulgadas de largo.
La
vida de las hojas en la especie arábiga es de 7 a 8 meses mientras que en la
canephora es de 7 a 10 meses.
Inflorescencia:
Se
les encuentra formando grupos en las axilas de las hojas de las ramas
plagiotrópicas y ocasionalmente en ramas ortotroopicas de madera tierna.
Las
flores son pequeñas, de color blanco y de olor fragante. Los cinco
pétalos de la corola se unen formando un tubo. El número de pétalos puede
variar de 4 a 9 dependiendo de la especie y la variedad. El cáliz está dividido
en 4 a 5 sépalos.
Las
yemas florales aparecen generalmente a los dos o tres años dependiendo de la
variedad. Nacen en las axilas de las hojas en las ramas laterales. Estas yemas
tienen la capacidad de evolucionar en ramificaciones. La florecida no alcanza su
plenitud hasta el cuarto o quinto año.
La
inflorescencia del café es una cima de eje muy corto que posee un número
variado de flores. En los arábigos es de 2 a 9 y en los robustoides de 3 a 5.
Como regla general se forman en la madera o tejido producida el año anterior.
En las partes lignificadas del arbusto que posean de uno a tres años aparecen
en gran número.
Los
granos de polen en la especies canephora y liberica son fácilmente
transportados por brisas leves mientras que en la especie arábiga no, debido a
que son pesados y pegajosos.
Las
especies canephora y liberica son especies alógamas y los arábigos son
autogamos. En las especies donde ocurre la polinización cruzada el elemento
polinizador principal es el viento y luego los insectos. En los arábigos el 94%
de la polinización es autopolinización y sólo en un 6% puede ocurrir
polinización cruzada.
El
cafeto es una planta autógama habiendo ocurrido entre el 90 a 95% de
autofecundación. Esta característica
impide riesgos de contaminación genética.
La
semilla
Ésta
consta de dos núcleos, cada uno de ellos con un grano de café con forma
plana-convexa, el grano de café está encerrado en un casco semirrígido
transparente, de aspecto apergaminado, que corresponde a la pared del núcleo.
Una vez retirado, el grano de café verde se observa rodeado de una piel
plateada adherida, que se corresponde con el tegumento de la semilla.
El
fruto
El
fruto de cafeto es una drupa poliesperma. Es carnoso, de color verde al
principio; pero al madurar rojo o púrpura, raramente amarillo, llamado cereza
de café, es de forma ovalada o elipsoidal ligeramente aplanada.
Las partes del fruto del
interior al exterior son:
Embrión -
localizado en la superficie convexa de la semilla, orientado hacia el extremo
en forma
Puntiaguda
y conformado por un hipócotilo y dos Cotiledones.
v Endospermo:
La semilla propiamente constituida.
Espermoderma:
(Película plateada), envuelve la semilla (integumento
seminal)
Endocarpio:
(Pergamino, cascarilla), cubierta Corácea de color crema
a marrón que envuelve la Semilla.
Mesocarpio:
(Mucílago, baba), de consistencia gelatinosa y color
cremoso.
Epicarpio:
(Cutícula, cáscara, pulpa), de color rojo o amarillo en
su madurez, jugoso y envuelve todas las demás partes del fruto.
La etapa de vivero consiste en traer las
plántulas de café, del semillero a un sustrato con mayor cantidad de nutrientes
para que desarrollen la capacidad de asimilar su trasplante al campo
definitivo, recibiendo un cuidado individualizado. Existen dos formas, una es
por siembra directa de las plántulas al suelo y la otra por siembra en bolsas
de polietileno negro.
Factores
Agronómicos o Tecnológicos
El
tiempo necesario para comenzar a producir, de un cafeto joven, desde que se
establece es de tres a cuatro años. El
arbusto puede vivir numerosas décadas. Cuantas décadas viva un cafeto dependerá
de los cuidados que se le brinden. Los cuidados que se describen son los
indispensables para una plantación altamente productiva. Las actividades
agrícolas que se realizan en el cafetal para obtener café cereza son:
Selección
del terreno
En
el proceso de selección del terreno debe efectuarse un estudio de suelo con
miras a determinar si es apropiado para el cultivo conforme a su fertilidad,
capacidad de intercambio catiónico, retención de humedad, textura, desagüe
externo, pendiente, etc.
Es
muy importante que se considere todos los factores climatológicos para hacer
una decisión más acertada. La pendiente del terreno, para el establecimiento
del café, no debe ser mayor del 60 % de manera que permita y facilite las
labores agronómicas en el cafetal y así podrá reducirse los costos. La
orientación del terreno debe tener en cuenta la dirección y fuerza de los
vientos, con el objetivo de considerar el establecimiento de barreras rompevientos
para proteger los cafetos.
Suelos
La
condición óptima de suelo para el cultivo de café orgánico es con textura
franca; pero se adapta a suelos desde Franco Arcillosos hasta Franco Arenoso,
con pendiente suave del cinco a 12 %. Considerando además sus propiedades
físicas, químicas y biológicas.
Cultivo
Aparte
de las diferencias en los sistemas de poda, el cultivo del café arábigo y robusto,
sigue el mismo patrón general en la mayoría de las áreas donde se le cultiva.
Fertilización
Está
demostrado que los fertilizantes son absolutamente necesarios en los cultivos
de cafetos al sol en los suelos de todo el mundo pero especialmente en aquellos
de fertilidad media – baja. En los últimos años han aparecido en el comercio
fertilizantes líquidos o fertilizantes foliares que, aplicados por aspersión a
las hojas de las plantas, le suministran los nutrientes complementarios, igual
como lo hacen los fertilizantes sólidos aplicados al suelo.
v La
principal ventaja es que el fertilizante aplicado a las hojas es absorbido en
una elevada proporción, no inferior al 90%. Por el contrario los fertilizantes
aplicados al suelo se pierden en un 50% o más, por diferentes motivos.
v Se
pueden aplicar fungicidas en la misma solución. Al mismo tiempo que nutrimos
estamos controlando las enfermedades. Así por ejemplo, aplicaciones de uno por
ciento de urea y de medio por ciento de Manzate, u otro fungicida similar, en
aspersiones quincenales en almácigos o siembras recientes en el campo, para la
fertilización nitrogenada y al mismo tiempo el control de la mancha de hierro,
enfermedad fungosa de gran difusión en las plantaciones de cafetos al sol.
v La
fertilización foliar es la aplicación por este medio, de micronutrientes o
elementos menores cuando se comprueba que hay deficiencia de ellos. Así se
recomiendan dos aspersiones de bórax al 1 por ciento, al año, cuando se
presentan deficiencias de boro, o aplicación de 20 gramos de bórax al suelo,
por cafeto.
Desventajas de los
fertilizantes foliares
v Se
apuntan un mayor número de tratamientos o fertilizaciones para asegurar un
suministro suficiente de nutrientes a la planta.
v Se
pueden presentar deficiencias en boro, calcio, magnesio, nitrógeno, fósforo,
potasio y cinc. Sirva como ejemplo el caso del calcio cuya deficiencia tiene
una gran importancia sobre la eficiencia fotoquímica, teniendo una gran
importancia en la estabilización de la
clorofila.
Época de siembra
v
Se recomienda iniciar la siembra durante la
temporada de lluvias (julio-septiembre), para que la plantación esté bien
arraigada al llegar el invierno y soportar mejor el período de estiaje del año
siguiente (Marzo-Mayo).
Manejo del tejido o
poda
Se
han desarrollado y existen muchos sistemas de podar el arbusto de café en el
mundo; Sin embargo, ninguno ha logrado establecerse o adoptarse como el único o
más eficaz. El comportamiento tan variado de la planta de café como ser
biológico individual hace imposible que las plantaciones puedan ser manejadas
recomendando un solo método de podar.
Las
podas en café son necesarias para la renovación de los tejidos y mantener un
alto.
Mejoramiento y selección
El mejoramiento y la selección
del café han proseguido en dos cauces principales: Uno, ha sido la selección de
razas locales sobresalientes, en los diversos países donde el café se cultiva;
el otro, el mejoramiento del café arábigo y las otras especies.
Un aspecto necesario en los
programas de mejoramiento y selección llevados a cabo en las diversas áreas
cafetaleras, ha sido el desarrollo de métodos de propagación vegetativa, por
medio de los cuales los cuales se puede preservar la identidad del material de
siembra de calidad superior. Los
mejoradores del café han llegado a reconocer la vital importancia de probar
tanto la descendencia reproductiva vegetativa como los que se hacen
generativamente de las razas que ellos desarrollan; primero, para asegurar su
compatibilidad con varios patrones cuando se les prueba como injertos y la
resistencia de las plantas de semilla, estacas, o acodos a los microorganismos
que prosperan en el suelo y, segundo, para determinar su variabilidad cuando se
les poliniza en condiciones controladas, generalmente la autopolinización era
el caso del café arábigo. La
descendencia generativa de variedades seleccionadas, pueden mostrar variaciones
de árbol a. árbol; mientras que los clones correspondientes pueden, por
supuesto, ser uniformes. Las plantas de
semilla pueden aún ser más convenientes en la mayoría de los casos por su mayor
disponibilidad y el menor costo del material de propagación, mientras sus
rendimientos promedio sean más elevados que el de las variedades sin seleccionar. En muchos países se sabe que sólo más o menos
una cuarta parte de los árboles sostienen, casi, la producción. Esto significa que la selección de semillas
de árboles sobresalientes, sin recurrir a la selección clonar y mejoramiento,
pueden producir un inmediato aumento en los promedios de rendimiento.
Muchos
esfuerzos se han realizado en el sentido de introducir las técnicas agronómicas
que comprenden el control de malezas, plagas y enfermedades. Actualmente se
dispone de paquetes tecnológicos que permiten minimizar los efectos de estos
factores limitantes en la producción. Los efectos de las malezas son bien
conocidos por los caficultores, quienes se limitan en su mayoría a efectuar dos
palaos anuales. Con el creciente costo y escasez de la mano de obra, es
necesario buscar la alternativa más económica y la que cause el menor daño a
las condiciones ambientales.
La
incidencia de plagas en el cafeto es muy variada, las palomillas, escamas y
nematodos atacan el sistema radical; los cortadores y taladradores, el tallo y
las ramas; los cortadores y chupadores, las hojas y la broca, algunos frutos.
Estas
plagas presentan muchos rangos de variación. Por ejemplo, el minador de la hoja
es más común en la época de sequía, mientras que los cóccidos radicales lo son
en la época de lluvias. La edad de la planta tiene su influencia, las plantas
jóvenes posiblemente son más susceptibles a las escamas que las adultas. Otra
relación son las características varietales; así, los arábicos compactos son
más susceptibles a las escamas, áfidos, palomillas y nematodos, mientras que Canephora
ha demostrado cierta tolerancia a plagas del sistema radical.
La
amenaza de la broca demandará una mayor eficiencia y tecnificación de las
plantaciones, haciendo que el cultivo sea más rentable, de tal manera que
permita cubrir los gastos ocasionados por el control fitosanitario.
Dentro
del problema enfermedades, las más importantes por la severidad de las
infecciones son: la roya, cercospora, llaga negra, antracnosis, phoma, y otras
como ojo de gallo y mal de hilachas que están ligadas a las condiciones
ambientales. Recientemente fue señalada la mancha rosada.
Conviene
indicar que el uso de productos químicos en los controles fitosanitarios rompe
el equilibrio biológico del medio ambiente. Existen microorganismos e insectos
benéficos que contribuyen al control natural, procurando hacer un uso mínimo de
productos químicos.
Plagas
- Palomillas
Atacan
con preferencia las raíces de los cafetos y también las de los guamos,
cambures, quinchoncho y malezas. Son insectos chupadores de poca movilidad que
viven en simbiosis con las hormigas. Las palomillas pueden causar la muerte a
los cafetos.
Control:
colocar pastillas de fosfuro de aluminio, bajo nombres comerciales de Gestión y
Phostoxín. Las pastillas se introducen en orificios de 10 a 30 cm de profundidad,
según el tamaño de los cafetos y en las cercanías de las raíces se aplican de
una a cuatro pastillas.
También
se pueden aplicar los insecticidas siguientes: Lebaycid EC 2,5 cc/l de agua;
Nuvacrón 60 EC 2,5 cc/l de agua; Basudín 1 cc/l de agua, en la base de la
planta o en sus alrededores, palanqueando para favorecer la penetración del
insecticida (aplicar 2 l de solución por hoyo).
Los
productos aplicados en el platón pueden ser: Furadán (5 g/hoyo) y Temik 1026
(20 g/hoyo).
- Nematodos
Están
diseminados en todas las zonas cafetaleras, su propagación está relacionada con
el uso de materiales infestados. Algunas especies de Meloidogyne han sido
citadas como patógenas sobre cafetales (Carneiro et al, 1996; Zhang,
1995).
Control:
en plantaciones adultas debe efectuarse el platoneo para la aplicación de
nematicidas. Las aplicaciones se hacen dos veces al año (abril-mayo), con uno
de los siguientes nematicidas: Furadán 10 G, en dosis de 5 a 15 g/hoyo y Temick
10 G, a razón de 5 a 15 g/hoyo.
- Minador (PerileucopteracoffeelaGreen)
Es
la larva de una mariposa pequeña que ataca la hoja en la cual hace galerías o
minas. La plaga es mucho más dañina a plena exposición solar, en zonas por
debajo de 1.000 msnm y en época de verano.
Las
continuas aplicaciones de productos cúpricos han producido condiciones
favorables para los ataques del minador.
Control:
se hacen aplicaciones de 300 l/ha, usando asperjadora de espalda, usando los
siguientes productos comerciales: Lebaycid 50% CE, de 0,8 a 1,2 l/ha; Lorban
4E. LE, de 1,0 a 1,5 l/ha; Dimethoato 40% CE, de 0,8 a 1,2 l/ha; Bidrín 50 S.
LE, de 1,0 a 1,5 l/ha; Cyolane 250 ELE, de 1,0 a 1,5 l/ha; Belmark 200 cc en
300 l/ha; Decís 2,5 CE, de 200 cc en 300 l/hectárea.
Los
insecticidas granulados Furadán 5% y Temik aplicados al suelo en el platón, en
dosis de 20 a 40 g, han dado buenos resultados. Las dosis varían según la edad
de la planta.
PERIODO Y METODO DE COSECHA
Cosecha
La
cosecha es manual y culmina con la recolección de cerezas uniformemente
maduras, para lograr un beneficiado de excelente calidad. La cereza debe
cosecharse cuando tiene una coloración rojo brillante, y debido a que la
maduración no se realiza uniformemente es necesario hacer varias recolecciones
durante la época de cosecha a fin de recolectar sólo los granos en plena
madurez; el exceso de frutos verdes o amarillos hace deficiente el beneficiado.
En términos constantes, para obtener un quintal de Café Oro (último producto
del beneficiado) se necesitan alrededor de 250 kilogramos de cerezas.
Por último, es necesario señalar que la buena calidad del café, no está dada por un solo factor (variedad, prácticas, beneficiado, ubicación ecológica, etc.), sino por el cuidado que se tenga en todo el proceso de producción hasta llegar a la taza.
Por último, es necesario señalar que la buena calidad del café, no está dada por un solo factor (variedad, prácticas, beneficiado, ubicación ecológica, etc.), sino por el cuidado que se tenga en todo el proceso de producción hasta llegar a la taza.
Rendimiento
esperado
El
rendimiento esperado en un cafetal con el uso de la tecnología descrita puede
variar de 12 a 20 quintales por hectárea debido a factores tales como la
densidad, la cual originado por la fuerte pendiente y grado de pedregosidad
puede ser menor a la recomendada.
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