La innovación es que las personas pueden aprovechar cualquier pedacito de tierra que tenga libre para hacer estas pequeñas siembras, nosotros como pequeños T.S.U en Agroalimentaria tener que difundir el aprovechamiento y el conocimiento de las pequeñas siembras para obtener un beneficio económico en nuestros hogares con la siembra de algunos rubros que podemos obtener y consumir en nuestros hogares; y también vender entre los vecinos mas economicamente, este pequeño proyecto es sostenible y sustentable tanto para el pequeño agricultor y vendedor de su producto.
Los patios productivos son espacios que se construyen en el seno del propio hogar, y seleccionados como sistemas de producción suplementarios; siendo de pequeña escala y manejado por los miembros de la residencia. En ellos se proveen los cultivos de vegetales, hortalizas y frutas como también plantas medicinales y ornamentales que se pueden producir según las condiciones climáticas y de suelo que lo permita. La disposición de aprovechamiento de los cultivos, varían según las circunstancias de vida y de las necesidades de las personas que lo pongan en práctica.
Los patios productivos buscan impulsar la soberanía alimentaria, a partir de la producción de alimentos, sanos y sabrosos, cosechados por el pueblo en sus espacios de agricultura urbana y periurbana. En ellos no sólo se siembran hortalizas y frutas, sino que también se pueden criar cerdos, gallinas y conejos, producir abono orgánico y subproductos de origen vegetal y animal que pueden ser reutilizados o reciclados en el mismo hogar. Se aclara que en los patios hay una producción para el autoconsumo familiar y para el intercambio con otras familias. Es importante mencionar que se pueden establecer en espacios que pueden llegar a medir menos de un metro cuadrado.
Yraima Gudiño
C.I 12.080.092
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